Über uns
Wir, Silvia Aymar-Groß und Marion Frey, haben nicht nur die gleichen Gene. Bei uns schlägt auch das Berufsleben im Gleichtakt: Unser absoluter Traumberuf ist es Bäckerin zu sein.
Seit 1990 stehen wir deshalb in verschiedenen Backstuben und sammelten über all die Jahre viele wertvolle Erfahrungen. 2021 wagten wir den Schritt in die Selbstständigkeit und sind seit der Übernahme der alteingesessenen Bäckerei Bräuer (seit 1937) am 01.01.2021 unsere eigene Chefin.
Warum sie jetzt „Zweikorn“ heißt – unsere Bäckerei? Wenn Zwillingsschwestern sehr gern Emmergetreide – das auch Zweikorn genannt wird, verarbeiten – dann ist der Name einfach vorgegeben.
Unsere Back-Philosophie
Was lange geht, wird richtig gut. Uns ist wichtig, das traditionelle Handwerk zu erhalten. Deshalb bekommen unsere Teige viel Ruhe, eigens hergestellten Sauerteig und wenig Hefe.Ein richtig angesetzter Vorteig dient dazu, dass sich die Brotaromen und die Teigbeschaffenheit besser entwickeln-beim Hauptteig wird weniger Hefe benötigt. Koch - und Brühstücke geben dem Gebäck länger anhaltende Frische und eine saftige Krume. Außerdem: Die Universität Hohenheim bestätigte nun, was wir schon lange wissen: den Teig länger gehen zu lassen, macht ihn bekömmlicher.
Unser Geheimnis: Mehr Zeit – mehr Geschmack
Das Besondere bei den Vorteigen aus unserer „Zweikorn-Bäckerei“: Wir geben ihnen Zeit.Bis zu 24 Stunden werden sie angesetzt, damit sich all ihre positiven Eigenschaften entwickeln können. Sie schmecken das – und unsere Backwaren werden so besonders bekömmlich.
Ehrlich, traditionell und regional
Wir rösten außerdem unsere Saaten und Kerne.Vor allem begeistern uns alte Getreidesorten wie Emmer, Einkorn und Waldstaudenroggen. Sie sind wetter- und schädlingsresistenter als herkömmliches Getreide wie Weizen und Roggen, allerdings auch nicht so ertragreich, sodass Urgetreide meistens als Vollkorn vermahlen wird. Für unsere Vollkornbrote mahlen wir Roggen-, Weizen- und Dinkelkörner frisch. Unsere Mehle beziehen wir von ortsnahen Mühlen, bei denen noch ein persöhnlicher Kontakt zum Müllermeister besteht (siehe Backstube).
Einmalig in Königsbach
Wir produzieren und verkaufen direkt und backen mehrmals täglich frisch – Brezeln und Laugenweck auch stündlich. Nach der Mittagspause um 15 Uhr gibt es warme Nachmittagsweckle und Laugengebäck.Unsere Backwaren sind einmalig und ausschließlich in Königsbach in unserer Bäckerei zu erhalten.